Zutaten
(für ca. 12 Muffins)
- 200g Linthmais Maismehl gelb
- 150g Dinkelweiss- oder Ruchmehl
- 5dl Milch
- 1 Pack Backpulver
- 1TL Salz
- 1TL Kräuter, frisch gehackt (z.B. Rosmarin und Oregano)
- 1 kleine Chilischote, entkernt und fein gehackt
- 150g Speck- oder Bündnerfleischwürfel, knusprig gebraten
- 100g Butter oder Maiskernöl
- 1EL Honig
- 2 Eier
- 80g Gruyère oder Sbrinz, gerieben
- 80g Zuckermais aus der Dose
Zubereitung
Maismehl in eine Schüssel geben, 4dl Milch aufkochen und dazugeben. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Dinkelmehl, Backpulver, Gewürze und Chili vermischen. Butter und Honig in einem Pfännchen schmelzen, Maismehl, restliche Milch sowie Eier vermengen, übrige Zutaten mit Käse und Maiskörnern unterrühren. In Muffinförmchen füllen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille ca. 15-20 Minuten backen.
Variante: Für süsse Muffins Käse, Speck und Gewürze durch 150g klein gewürfelte Dörrfrüchte ersetzen, mit Vanillepulver und Zimt abschmecken.